четверг, 8 марта 2012 г.

Спирулина


Спирулина - это микроскопические сине-зеленые водоросли. Они являются одним из основных компонентов планктона. Их форма напоминает свернутую спираль. Спирулина - основная часть пищевой цепи, это золотой источник питательных веществ!

До недавнего времени интерес к спирулине проявляли только как к источнику белка, витаминов и микроэлементов. В последние годы проводилось много исследований по изучению терапевтических возможностей спирулины, ведь ее не зря называют «медицинской едой».

Получены экспериментальные данные, показывающие, что спирулина обладает противолучевой активностью. Использование ее в качестве биологически активной добавки стимулирует выведение из организма радионуклидов и тяжелых металлов, блокирует процессы свободнорадикального окисления.

Употребление спирулины в течение месяца способствует нормализации процессов обмена веществ, повышению неспецифической резистентности организма, оказывает антитоксическое и антианемическое действие.
Например, только одна столовая ложка порошка спирулины, выпускаемой компанией RBC, содержит:
-350% от рекомендуемой в США ежедневной нормы (RDA) витамина В12. Это делает спирулину богатейшим источником витамина В12. Он необходим для клеточного метаболизма, особенно для вегетарианцев, которые прежде не имели надежного растительного источника этого витамина.

-56% витамина В2 и 48% витамина В1. Витамины группы В необходимы для укрепления нервной системы, для здоровья кожи, органов зрения, способствуют росту волос, нормальному функционированию печени и других органов и тканей. Поддерживают мышечный тонус пищеварительного тракта. Эти витамины легко растворяются в воде и относительно быстро выводятся из организма, поэтому необходим их ежедневный прием. Спирулина - это прекрасный способ быть уверенным, что вы получите их в достаточном количестве.

-540% RDA витамина А в его самой распространенной форме - форме природного β-каротина. Так как наш организм использует β-каротин только по необходимости, нет опасности образования каких-либо побочных токсичных веществ. Витамин А - жизненно важный антиоксидант, который способствует защите здоровых клеток организма от свободных радикалов.

-65-71% высокопродуктивных легко усвояемых полноценных белков. Качественные растительные белки спирулины легко усваиваются на 85-95%, тогда как белками мяса усваиваются только на 20%. Она содержит 18 из 22 аминокислот, необходимых нашему организму, в том числе 9 незаменимых аминокислот в подходящих пропорциях и 9 заменимых. Белок - важный строительный материал организма человека. Он необходим для формирования тканей, включая мышцы, кровь, кожу, ногти, волосы, внутренние органы. Белки являются основой многих сложных соединений, таких как ферменты (которые ускоряют химические реакции), гормоны (которые регулируют и контролируют многие функции организма), антитела (которые защищают от чужеродных и токсичных веществ).

Значительное количество гликогена (редко встречающегося в растениях) - источника энергии, который хранится в печени.

На 300% больше железа, чем в куске мяса. Железо необходимо для функционирования и синтеза гемоглобина - красного пигмента, содержащегося в красных кровяных клетках (эритроцитах), который осуществляет перенос кислорода из легких в ткани и участвует в переносе углекислого газа из тканей в легкие.

Больше хлорофилла, чем в люцерне и пшенице. Хлорофилл - один из важнейших природных пигментов, в изобилии присутствующий в спирулине. Он известен как билипротеиновый пигмент и иногда называется «зеленой кровью», так как его молекулярная структура подобна гему - красному пигменту нашей крови.

Значительные количества витамина Е, кальция, железа, никотиновой кислоты, рамнозы, ферментов, фикоцианина и много других компонентов.

 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
- повышает иммунный статус организма;
- компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
- нормализует уровень холестерина в крови и способствует растворению холестериновых бляшек;
- нормализует артериальное давление;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- нормализует белковый, углеводный и жировой обмен;
- выводит из организма радионуклиды.
Спирулина показана людям, имеющим проблемы с пищеварением, особенно пожилым, склонным к запорам. В Японии и Бразилии спирулина является признанным средством борьбы с этими нарушениями. Люди с плохим аппетитом вследствие перенесенной операции или других заболеваний могут использовать спирулину в качестве концентрированного источника белка и витаминов при употреблении меньшего количества пищи. Больные, страдающие язвой, нарушением пищеварения или непереносимостью определенных продуктов, могут быстро получить необходимые питательные вещества в концентрированном виде, не нагружая пищеварительную систему.

Эндокринологические центры США, Японии, Германии и Канады утверждают, что спирулина устраняет свыше 20 видов серьезных нарушений обмена веществ, связанных с дисфункцией эндокринной системы и более 15 нарушений метаболизма, которые являются последствиями витаминной, минеральной и белковой недостаточности. Выявлен выраженный положительный эффект спирулины при нарушениях функций щитовидной железы, надпочечников, тимуса, половых желез у мужчин и женщин, а также при диабете.
 
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ

Целью молодого ученого, д-ра Кристофера Хиллса было найти решение проблемы мирового голода. Он представлял себе мир без умирающих от голода детей, без болезней, вызванных недоеданием, мир, где все люди имеют возможность жить дольше и быть здоровыми. Вместе с д-ром Хироши Накамура они заново «открыли» спирулину и ее биологическую ценность. Это был фактически забытый источник питания: исторические данные показывают, что спирулина выращивалась человеком еще в 1521 году.

После представления этой прекрасной суперпищи в западном мире посредством публикаций и лекций д-р Хиллс стал известен как «отец спирулины». Родом из Англии д-р Хиллс решил поселиться в Калифорнии, чтобы выращивать и распространять спирулину непосредственно среди потребителей. Он организовал свою компанию Light Force и получил возможность подарить миллионы долларов на продукты из спирулины, чтобы обеспечить и накормить голодные семьи по всему миру.
У д-ра Кристофера Хиллса была мечта - помочь бедным и недоедающим людям. Он реализовал ее, создав эту суперпищу, что принесло большую пользу и другим. В настоящее время компания Royal BodyCare (RBC) поддерживает традицию д-ра Хиллса и производит продукты в соответствии со строгими стандартами качества, гарантируя, что этот продукт содержит 100% спирулины без наполнителей или добавок.

Продолжая изучать спирулину, д-р Хиллс сделал другое важное открытие - мощный антиоксидантный комплекс, который он выделил из спирулины и водорослей Dunaliella и назвал фикотеном (Phycotene®).

Фикотен включает β-каротин и комплекс из 16 мощных каротиноидов и микроэлементов, которые действуют сообща, выполняя в организме различные функции, связанные с питанием.

Здоровья и Красоты!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...