Витамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона
Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства,
способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать
больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в
те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории,
учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое
вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество
было выделено и названо цианокобаламином.
Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим.
Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт – микроэлемент,
необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и
процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные
химические и биологические термины, но без этого не обойтись…
Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в
клеточном делении, присущем всем живым клеткам – уже одно это говорит о
необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез
тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен
веществ и превращение их в активный витамин А.
Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем
организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования
доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно
для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит
гормонально обусловленная потеря костной массы.
Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и
пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и
углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин – один из
важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач
витамина В12 является производство метионина – вещества, которое в нашей
психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости.
Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в
выработке так называемых моноаминов – нервных раздражителей, которые
производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние
нашей психики.
Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя
нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг
нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится
раздражительным, появляются пугающие симптомы – онемение конечностей, зуд,
признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и
заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего,
причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается
очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые
нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз – нервная болезнь,
при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в
конце концов, к смерти.
Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) – вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.
Самые последние исследования этого удивительного
вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина
(его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови
молекулы жира и отправляет их в митохондрии – «электростанции» клеток, где они
окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов
распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами
понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…
И, пожалуй, самое главное – витамин В12 во
взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный
процесс – синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы
помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых
состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.
Просто удивительно, что вещество, которое требуется
нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное
воздействие на организм.
Витамин В12 – водорастворимый. Наш организм
самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо
аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество
накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это
может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).
Витамин В12 встречается только в пище животного
происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а
также в устрицах. Его также много в морских продуктах – сардинах, лососёвых,
крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в
мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе,
омарах, гребешках), в сырах – лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа
чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.
Витамин В12 достаточно стабилен при высоких
температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть
очень «вежливым» к молоку – длительное кипячение напрочь лишает его не только
всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную
кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается
крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать
наоборот – в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не
сливать – помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один
раз вскипятить – и готово!
Мясо тоже можно готовить ускоренным способом – с применением небольшого
количества сахара. Делается это так – подготовленное мясо кладем на раскалённую
сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром
(буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага – не больше 5
минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной
корочки – это займёт ещё 5 минут. Итого – 10-12 минут тепловой обработки вместо
традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и
витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.
Что же касается строгих вегетарианцев, не
употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не
содержится в растительной пище, а значит – его необходимо получать либо в виде
витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде
таблеток или инъекций.
Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из
желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром
недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие
специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним
фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника – в таких
случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.
Важно помнить одно обстоятельство – усвоение витамина
В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших
количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует
посоветоваться с врачом о дозах препаратов.
Здоровья и Красоты!