Нельзя сказать, что есть какие-то особые витамины для
волос – витамины нужны все. Если вы хотите, чтобы ваши волосы радовали глаз,
были шелковистыми, не секлись на кончиках и не выпадали, пересмотрите своё
меню.
Ведь ценнейшие витамины и микроэлементы, так необходимые для красивых
волос, можно получить естественным путём, правильно выбирая продукты питания.
Но почему, спросите вы, нужно так усложнять себе жизнь: подбирать продукты,
как-то по особому их готовить, чтобы не разрушались витамины, когда можно
просто зайти в любую аптеку и купить комплекс витаминов и минералов специально
для волос? И правильно ли мы при этом питаемся или не очень – нет никакой
разницы, умные химики всё продумали за нас, подобрали все витамины в нужных
пропорциях, смешали их с минералами, утоптали в таблетку, и всё, что нам надо –
это стакан воды, чтобы её запить…
Ан нет, всё не так однозначно. Недаром же витамины
называют регуляторами. И регулировка эта настолько тонкая, что малейший перебор
грозит большими неприятностями. Например, такой полезный для кожи и волос
витамин А при передозировке делает волосы сухими и ломкими, а излишек
необходимого для сердца магния чреват нервными расстройствами, депрессиями и
усталостью. Кроме того, искусственно синтезированные витамины являются лишь
копиями, их строение сильно отличается от натуральных витаминов. Например, тот
же витамин А содержится как в растительных продуктах, так и в продуктах
животного происхождения, причём количество форм этого витамина достигает
двухсот! А витамин С? Природный витамин С из свежего апельсина и аскорбинка,
синтезированная химическим путём на заводе – это, как говорится, «две большие
разницы». Вокруг «живого» витамина непременно группируются витамины Е, В3 и
другие биологически активные вещества и микроэлементы, а вот защитные функции
промышленного витамина С весьма сомнительны…
Поэтому питать и защищать свои волосы (да и весь
организм в целом) лучше всего «живыми» витаминами, полученными из пищи.
Постарайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Это значит, что зерновые и
фрукты-овощи должны занимать по 1/3 всего рациона, рыба, мясо и яйца – около
1/5, молочные продукты – примерно 1/6, а сладости и жиры «в чистом виде»
(сливочное масло, например) – не более 1/10 от всего вашего дневного рациона. И
такой баланс не случаен. Ведь именно в зерновых содержатся витамины Е, В1, В2, В3,
В6, а также калий, магний, фосфор, цинк, железо, кальций и т.д. Особенно
полезны хлеб из муки грубого помола и отруби, а также блюда из пророщенного
зерна. А фрукты и овощи – просто кладезь витамина С, фолиевой кислоты, витамина
Е и всевозможных микроэлементов. Мясные и рыбные продукты содержат практически
все витамины группы В, за исключением, пожалуй, тиамина (витамина В1), которого
больше всего в злаках и крупах. Витамин А в рыбе и мясе содержится уже в
готовой форме. А в рыбе, особенно жирной, к тому же много витамина D, Е, а
также витамины группы F, больше известные как полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 и Омега-6.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши волосы сказали
вам «спасибо», обязательно включайте в своё меню яйца, орехи, зерновые
продукты, крупы, бобовые, тыквенные и подсолнечные семечки. Особенно полезны
для волос и всего организма пшеничные отруби и овсяные хлопья. Важно, чтобы на
вашем столе регулярно появлялись свёкла, помидоры, кабачки, шпинат,
всевозможная зелень, морковь, все виды капусты, яблоки, абрикосы, сухофрукты.
Мясо, печень, жирная морская рыба, молоко и кисломолочные продукты также
помогут вам в борьбе за здоровую шевелюру. Здоровья и Красоты!