четверг, 8 марта 2012 г.

Витамин К


Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует «рыцарь», о котором часто забывают. Это витамин К.
Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерола у цыплят. Через несколько недель питания бедной холестеролом пищей у цыплят развилась геморрагия – кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани. В ходе исследования было обнаружено некое вещество, обладающее свойством останавливать кровотечения. Это вещество было названо витамином К (от Koagulationsvitamin – витамин коагуляции). Кстати, за это открытие Хенрику Даму в 1943 году была присуждена Нобелевская премия.
Витамин К – группа жирорастворимых соединений, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин К1) и менахинон (животного происхождения, или витамин К2). Витамин К синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами – сапрофитными бактериями.
Основная функция витамина К в организме – обеспечение нормального свёртывания крови: он помогает в образовании особого химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свёртыванию крови. Кроме того, витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей – он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Это очень важно для детишек, а также для неосторожных взрослых, получивших перелом. Витамин К жизненно необходим женщинам в период менопаузы – в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами).
Витамин К повышает прочность стенок сосудов. Это особенно важно для тех, кто активно занимается физкультурой и спортом – витамин К снижает риск кровопотерь при травмах, а также усиливает сокращения мышц.
Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин К часто назначают беременным в целях профилактики – для предотвращения гибели плода от кровотечения.
Иногда случается, что в нашу пищу попадают испорченные продукты. Например, содержащийся в гнилых продуктах яд кумарин просто убийственно действует на печень. Кстати, афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, похожую на структуру кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует губительное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме. Последние исследования показали, что витамин К необходим для предотвращения рака мочевого пузыря, желудка, молочных желёз, толстой кишки и яичников.
Дефицит этого витамина – явление крайне редкое. Как ни странно, новорождённые дети, находящиеся на естественном вскармливании, рискуют приобрести дефицит витамина К. Это может произойти от того, что материнское молоко не содержит достаточного количества этого витамина, а кишечная флора ребёнка ещё недостаточно разрослась, чтобы производить этот витамин в достаточном количестве. Но, конечно, это не причина для отказа от грудного вскармливания, поэтому в роддомах практикуют введение витамина К в инъекциях.
Что же касается взрослых, то дефицит витамина К случается лишь тогда, когда питание резко ограничено и однообразно, и в случаях, когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвоение витамина К. Например, приём антибиотиков, убивающих бактерии, отрицательно влияет на процесс синтеза витамина К в кишечнике. Микрофлору кишечника также могут угнетать сульфаниламидные препараты. Дефицит витамина К может также произойти вследствие сбоя всасывания при заболеваниях кишечника (хронические энтерит и энтероколит, язвенный колит, диарея).
Гипо- и авитаминоз К может развиться при нарушениях образования и секреции желчи: желчекаменной болезни, инфекционном и токсическом гепатите, циррозе печени, опухолях поджелудочной железы, дискинезии жёлчных путей. Это происходит потому, что усвоение витамина К происходит при участии желчи.
При образовании тромбов в венах ног, лёгких, сердце или головном мозге, при необходимости шунтирования коронарной артерии, или если у пациента искусственный сердечный клапан, врач назначает специальное лекарство, которое блокирует действие витамина К, препятствует свёртыванию крови и позволяет крови легко бежать по сосудам. Именно поэтому следует осторожно принимать искусственно синтезированный витамин К: его переизбыток способствует увеличению тромбоцитов и увеличению вязкости крови. То есть, употребление искусственного витамина К нежелательно для больных варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным уровнем холестерина. Кстати, употребление искусственно синтезированных витаминов и минералов вообще должно проходить при обязательном контроле врача, иначе возможны осложнения: например, приём витаминов А и Е и кальция уменьшает усвоение витамина К, а это чревато вторичным гиповитаминозом К.
Но этого никогда не случится, если вы будете употреблять «живой» витамин К, содержащийся в продуктах питания. Получить достаточное количество витамина К легко – нужно просто ежедневно есть зелень и овощи. Причём в свежем виде, так как этот витамин разрушается при тепловой обработке и замораживании.
Витамин К есть во всех растениях зелёного цвета, причём его содержание более или менее пропорционально содержанию в них хлорофилла. В листьях сныти, крапивы, липы, берёзы, малины и шиповника много витамина К. Наиболее богаты этим витамином зелёные листовые овощи, а также зелёные томаты, плоды шиповника, листья шпината, овёс, соя, пшеница, рожь, хвоя. Витамин К содержится в соевом масле, печени (особенно свиной), яйцах, грецких орехах, во всех видах капусты (белокочанной, цветной, кольраби, брокколи). Много витамина К в травах: люцерне и пастушьей сумке. Им богата водоросль ламинария и зелёный чай. В корнеплодах и фруктах витамина К значительно меньше.
И ещё одно условие: для того чтобы усвоение витамина К осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира. Об этом интуитивно догадывались народы Средиземноморья, поэтому классический греческий и шопский салаты, содержащие жиры в виде сыра, оливок и масла – идеальные блюда в этом смысле. Строгим вегетарианцам стоит задуматься о том, чтобы в их рацион входило не только достаточное количество продуктов, богатых витамином К, но и жиры для его усвоения. 
Здоровья и Красоты! 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...