Это ягода обладает целебными свойствами. В плодах вишни немало
кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность
вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений
атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1,
В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и
лечения малокровия. Вишня - содержит кроветворные микроэлементы:
железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии.
Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из
организма. Вишня содержит эллинговую кислоту, которая предотвращает
развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А
наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в
организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в
рацион многократно снижает риск подагры. Аскорбиновая кислота в
комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами
вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное
артериальное давление, повышает устойчивость организма к
неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному
фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных
приступов. Кроме это вишня действует успокаивающие на центральную
нервную систему.
В 100 г продукта содержится: ванадия
- 25,00 мкг; витамина А - 0,10 мг; витамина В1 - 0,03мг; витамина В2 -
0,03 мг; витамина В6 - 0,05 мг; витамина В9 6,00 мкг; витамина С -
15,00 мг;витамина Е - 1,00 мг; витамина Н - 0,40 мкг; витамина РР -
0.4 мг; бора 125,00 мкг; железа -0,50 мг; золы - 0,60 г; йода - 2,00
мкг; калия - 256,00 мг; кальция - 37,00 мг; кобальта - 1,00 мкг;
крахмала 0,10 г; магния - 26,00 мг; марганца - 80,00 мкг; меди -
100,00 мкг; молибдена - 10,00 мкг; моно- и дисахаридов - 10,50 г;
натрия 20,00 мг; никеля 15,00 мкг; органических кислот - 1,6 г; пищевых
волокон 1,6 г; рубидия - 77,00 мкг; серы - 6,00 мг; фосфора - 30,00
мг; фтора - 13,00 мкг; хлора - 8,00мг; хрома - 7,00 мкг; цинка - 300,00
мкг.
Пищевая ценност на 100 г продукта:
калорийность – 52,00 кКал; белки - 0,80 г; жиры - 0,20 г;
углеводы - 10,6 г; пищевые волокна - 1,80 г; органические кислоты -
1,60 г; моно- и дисахариды - 10,50 г; крахмал - 0,10 г; зола - 0,60 г.
Здоровья и Красоты!
Здоровья и Красоты!