понедельник, 12 марта 2012 г.

Вишня: Полезные свойства



Вишня - не только красивая и вкусная ягода, вишня очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства вишни объясняются ее содержимым. Ведь вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.

Это ягода обладает целебными свойствами. В плодах вишни  немало кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия. Вишня - содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Вишня содержит эллинговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Кроме это вишня действует успокаивающие на центральную нервную систему.
В 100 г продукта содержится: ванадия - 25,00 мкг; витамина А - 0,10 мг; витамина В1 - 0,03мг; витамина В2 - 0,03 мг; витамина В6 - 0,05 мг; витамина В9 6,00 мкг; витамина С - 15,00 мг;витамина Е - 1,00 мг; витамина Н - 0,40 мкг; витамина РР - 0.4 мг; бора 125,00 мкг; железа -0,50 мг; золы - 0,60 г; йода - 2,00 мкг; калия - 256,00 мг; кальция - 37,00 мг; кобальта - 1,00 мкг; крахмала 0,10 г; магния - 26,00 мг; марганца - 80,00 мкг; меди - 100,00 мкг; молибдена - 10,00 мкг; моно- и дисахаридов - 10,50 г; натрия 20,00 мг; никеля 15,00 мкг; органических кислот - 1,6 г; пищевых волокон 1,6 г; рубидия - 77,00 мкг; серы - 6,00 мг; фосфора - 30,00 мг; фтора - 13,00 мкг; хлора - 8,00мг; хрома - 7,00 мкг; цинка - 300,00 мкг.
Пищевая ценност на 100 г продукта:  калорийность – 52,00 кКал; белки - 0,80 г; жиры - 0,20 г; углеводы - 10,6 г; пищевые волокна - 1,80 г; органические кислоты - 1,60 г; моно- и дисахариды - 10,50 г; крахмал - 0,10 г; зола - 0,60 г.
Здоровья и Красоты!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...