При упоминании о никотиновой кислоте многие недоумевают: «При чём здесь
никотин?» Никотиновая кислота действительно может считаться «родственницей» того
никотина, который содержится в табачном дыме. Но если никотин – это яд, то
никотиновая кислота (то есть витамин В3) – жизненно необходимый нашему
организму элемент.
В чём состоит польза витамина В3, мы разберёмся чуть ниже, а
для начала немного истории.
Первоначальное название этому витамину – витамин РР – было дано в США. Дело в
том, что в этой стране весьма распространено заболевание под названием
пеллагра. Это тяжёлое заболевание, которое проявляется поражением кожи и
слизистых оболочек, сильным поносом, тяжёлыми нервно-психическими
расстройствами. Пеллагра типична для мест, где основным продуктом питания
является кукуруза. В Италии, Румынии, Египте и других странах от неё ежегодно
гибнут тысячи людей. И когда, наконец, было выделено вещество, недостаток
которого приводит к возникновению пеллагры, его назвали витамином РР –
«pellagra-preventing factor» (предупреждающий пеллагру).
Витамин В3 – это водорастворимый витамин группы В,
способный синтезироваться в кишечнике человека из поступающего с пищей триптофана
(незаменимой аминокислоты) при обязательном участии витаминов В6 и В2 (что
лишний раз говорит о том, что питание должно быть разнообразным и
сбалансированным). Витамин В3 (или никотиновая кислота) снижает уровень
«плохого» холестерина ЛНП и триглицеридов (мы говорили об этих терминах в
статье «Жиры»), при этом поднимая уровень «хорошего» холестерина ЛВП, что
значительным образом снижает риск сердечного приступа.
Как и другие витамины группы В, никотиновая кислота
(витамин В3) необходима организму для выработки энергии. Она участвует в
образовании энзимов – специальных ферментов, помогающих клеткам нашего
организма превращать углеводы в энергию. Это, например, ферменты НАД и НАДФ,
являющиеся наиболее значимыми в процессе расходования энергии, полученной из
усвоенной пищи.
Витамин В3 участвует в синтезе жирных кислот, помогает
функционировать пищеварительной системе, способствуя появлению хорошего
аппетита. Он участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поддерживает в
хорошем состоянии кожу и нервную систему. Кроме того, витамин В3 участвует в образовании
красных кровяных телец и необходим для секреции желчи и желудочного сока.
Ещё одна важная функция витамина В3 – его способность
контролировать содержание глюкозы в крови. Это помогает нашему организму
использовать энергию только тогда, когда это необходимо: например, сегодня у
вас была тяжёлая тренировка, и телу требуется дополнительная энергия для того,
чтобы завершить день. Вот тогда витамин В3 и помогает выработать недостающую
энергию. Кроме всего прочего, этот витамин улучшает синтез половых гормонов,
способствует улучшению памяти и даже применятся для лечения шизофрении и других
психических расстройств.
Витамин В3 для мозга важен так же, как кальций для костей: без него мозг не
может нормально функционировать, человек утрачивает способность к ассоциациям,
теряет память, не может спать! Причём очень часто эти расстройства принимаются
окружающими за старческий маразм. А всё потому, что дефицит витамина В3 весьма
распространён у людей старше 60 лет. Причина этого кроется в замедлении
процессов метаболизма и ослаблении способности организма к усвоению питательных
веществ из привычной для него пищи.
Нехватку витамина В3 испытывают очень многие.
Повышенные дозы витамина В3 необходимы, например, женщинам любого возраста,
особенно в период беременности и лактации. Витамин В3 сильно расходуется у тех,
кто подвержен стрессам во время учёбы или работы. Этот витамин необходим и
спортсменам, постоянно испытывающим физические нагрузки, и людям, занимающимся
тяжёлым физическим трудом. Никотиновая кислота жизненно необходима людям,
страдающим хроническими болезнями, и тем, в чьём рационе не содержится
достаточного количества калорий и питательных веществ. И, наконец, лица,
злоупотребляющие курением, алкоголем и страдающие наркозависимостью, также
испытывают дефицит витамина В3.
Самая опасная форма дефицита витамина В3 – это
пеллагра, о которой говорилось выше. Если человек питается в основном продуктами, содержащими крахмал, если в его
рационе не хватает мяса и молока, овощей и фруктов, то риск заболеть пеллагрой
очень велик. Острые симптомы пеллагры довольно узнаваемы: это «клубничный
язык», воспаление всей полости рта, боли в животе, тошнота, рвота, запоры и
поносы. Очень часто на руках, лице, шее и внутренней поверхности бёдер
появляются симметричные пятна покрасневшей кожи, отёки и отслаивание
эпидермиса. На начальных стадиях болезни человек начинает быстро уставать,
мучается от головных болей, у него появляется бессонница, ослабевает память.
Яркий свет, сочные краски, громкая музыка начинают действовать на человека
раздражающе. Он может впасть в меланхолию или, напротив, стать чрезмерно
возбуждённым, появляется дрожь в руках. Всё это очень похоже на начало тяжёлого
психического заболевания.
Дефицит витамина В3 накапливается годами, маскируясь
под различные нервные заболевания, и это неудивительно, ведь в первую очередь
страдает наша нервная система. Поэтому если вы ощущаете страхи, беспокойство,
озлобленность, у вас появилась бессонница и раздражительность, если состояние
вашей психики таково, что вам советуют сходить к психиатру, или вы вдруг начали
непомерно толстеть – задумайтесь, может быть, дело в несбалансированном
питании?
Поэтому, помня о том, что все неприятности, способные проявится в нашем
организме – это следствие недостатка витаминов, следует серьёзно подходить к
составлению своего меню. Питание должно быть разнообразным, а если говорить о
продуктах, в которых содержится витамин В3, то к ним относятся дрожжи, печень,
яичный желток, молоко, рыба, все виды мяса, курица, орехи, неочищенное зерно,
гречка, бобовые, грибы. Что особенно важно – тепловая обработка молока не изменяет
в нём содержание витамина РР.
Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека,
синтезируют ниацин из триптофана – незаменимой аминокислоты, составной части
многих белков, находящихся только в растениях. Но необходимо помнить, что при
гниении продуктов в кишечнике (из-за длительного нахождения там белков
животного происхождения) образуются ядовитые вещества. Поэтому мы постоянно
должны заботиться о том, чтобы в нашем рационе постоянно присутствовали свежие
зелёные овощи, причём желательно именно в свежем виде. При этом соотношение
белковой и растительной пищи в нашем рационе должно быть с «перевесом»
растительных продуктов, так как именно в них содержится триптофан (но полностью
исключать животные продукты всё же не стоит). И обязательно следует заботиться о
ежедневном очищении кишечника, употребляя в пищу продукты, богатые клетчаткой.
Соблюдение всех этих
несложных правил поможет вам надолго сохранить физическое и психическое
здоровье и чувствовать себя легко.
Здоровья и Красоты!