четверг, 8 марта 2012 г.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)


При упоминании о никотиновой кислоте многие недоумевают: «При чём здесь никотин?» Никотиновая кислота действительно может считаться «родственницей» того никотина, который содержится в табачном дыме. Но если никотин – это яд, то никотиновая кислота (то есть витамин В3) – жизненно необходимый нашему организму элемент.
В чём состоит польза витамина В3, мы разберёмся чуть ниже, а для начала немного истории. Первоначальное название этому витамину – витамин РР – было дано в США. Дело в том, что в этой стране весьма распространено заболевание под названием пеллагра. Это тяжёлое заболевание, которое проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, тяжёлыми нервно-психическими расстройствами. Пеллагра типична для мест, где основным продуктом питания является кукуруза. В Италии, Румынии, Египте и других странах от неё ежегодно гибнут тысячи людей. И когда, наконец, было выделено вещество, недостаток которого приводит к возникновению пеллагры, его назвали витамином РР – «pellagra-preventing factor» (предупреждающий пеллагру).
Витамин В3 – это водорастворимый витамин группы В, способный синтезироваться в кишечнике человека из поступающего с пищей триптофана (незаменимой аминокислоты) при обязательном участии витаминов В6 и В2 (что лишний раз говорит о том, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным). Витамин В3 (или никотиновая кислота) снижает уровень «плохого» холестерина ЛНП и триглицеридов (мы говорили об этих терминах в статье «Жиры»), при этом поднимая уровень «хорошего» холестерина ЛВП, что значительным образом снижает риск сердечного приступа.

Как и другие витамины группы В, никотиновая кислота (витамин В3) необходима организму для выработки энергии. Она участвует в образовании энзимов – специальных ферментов, помогающих клеткам нашего организма превращать углеводы в энергию. Это, например, ферменты НАД и НАДФ, являющиеся наиболее значимыми в процессе расходования энергии, полученной из усвоенной пищи.
Витамин В3 участвует в синтезе жирных кислот, помогает функционировать пищеварительной системе, способствуя появлению хорошего аппетита. Он участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поддерживает в хорошем состоянии кожу и нервную систему. Кроме того, витамин В3 участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для секреции желчи и желудочного сока.
Ещё одна важная функция витамина В3 – его способность контролировать содержание глюкозы в крови. Это помогает нашему организму использовать энергию только тогда, когда это необходимо: например, сегодня у вас была тяжёлая тренировка, и телу требуется дополнительная энергия для того, чтобы завершить день. Вот тогда витамин В3 и помогает выработать недостающую энергию. Кроме всего прочего, этот витамин улучшает синтез половых гормонов, способствует улучшению памяти и даже применятся для лечения шизофрении и других психических расстройств.
Витамин В3 для мозга важен так же, как кальций для костей: без него мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает способность к ассоциациям, теряет память, не может спать! Причём очень часто эти расстройства принимаются окружающими за старческий маразм. А всё потому, что дефицит витамина В3 весьма распространён у людей старше 60 лет. Причина этого кроется в замедлении процессов метаболизма и ослаблении способности организма к усвоению питательных веществ из привычной для него пищи.
Нехватку витамина В3 испытывают очень многие. Повышенные дозы витамина В3 необходимы, например, женщинам любого возраста, особенно в период беременности и лактации. Витамин В3 сильно расходуется у тех, кто подвержен стрессам во время учёбы или работы. Этот витамин необходим и спортсменам, постоянно испытывающим физические нагрузки, и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом. Никотиновая кислота жизненно необходима людям, страдающим хроническими болезнями, и тем, в чьём рационе не содержится достаточного количества калорий и питательных веществ. И, наконец, лица, злоупотребляющие курением, алкоголем и страдающие наркозависимостью, также испытывают дефицит витамина В3.
Самая опасная форма дефицита витамина В3 – это пеллагра, о которой говорилось выше. Если человек питается в основном продуктами, содержащими крахмал, если в его рационе не хватает мяса и молока, овощей и фруктов, то риск заболеть пеллагрой очень велик. Острые симптомы пеллагры довольно узнаваемы: это «клубничный язык», воспаление всей полости рта, боли в животе, тошнота, рвота, запоры и поносы. Очень часто на руках, лице, шее и внутренней поверхности бёдер появляются симметричные пятна покрасневшей кожи, отёки и отслаивание эпидермиса. На начальных стадиях болезни человек начинает быстро уставать, мучается от головных болей, у него появляется бессонница, ослабевает память. Яркий свет, сочные краски, громкая музыка начинают действовать на человека раздражающе. Он может впасть в меланхолию или, напротив, стать чрезмерно возбуждённым, появляется дрожь в руках. Всё это очень похоже на начало тяжёлого психического заболевания.
Дефицит витамина В3 накапливается годами, маскируясь под различные нервные заболевания, и это неудивительно, ведь в первую очередь страдает наша нервная система. Поэтому если вы ощущаете страхи, беспокойство, озлобленность, у вас появилась бессонница и раздражительность, если состояние вашей психики таково, что вам советуют сходить к психиатру, или вы вдруг начали непомерно толстеть – задумайтесь, может быть, дело в несбалансированном питании?
Поэтому, помня о том, что все неприятности, способные проявится в нашем организме – это следствие недостатка витаминов, следует серьёзно подходить к составлению своего меню. Питание должно быть разнообразным, а если говорить о продуктах, в которых содержится витамин В3, то к ним относятся дрожжи, печень, яичный желток, молоко, рыба, все виды мяса, курица, орехи, неочищенное зерно, гречка, бобовые, грибы. Что особенно важно – тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, синтезируют ниацин из триптофана – незаменимой аминокислоты, составной части многих белков, находящихся только в растениях. Но необходимо помнить, что при гниении продуктов в кишечнике (из-за длительного нахождения там белков животного происхождения) образуются ядовитые вещества. Поэтому мы постоянно должны заботиться о том, чтобы в нашем рационе постоянно присутствовали свежие зелёные овощи, причём желательно именно в свежем виде. При этом соотношение белковой и растительной пищи в нашем рационе должно быть с «перевесом» растительных продуктов, так как именно в них содержится триптофан (но полностью исключать животные продукты всё же не стоит). И обязательно следует заботиться о ежедневном очищении кишечника, употребляя в пищу продукты, богатые клетчаткой.
Соблюдение всех этих несложных правил поможет вам надолго сохранить физическое и психическое здоровье и чувствовать себя легко. 

Здоровья и Красоты!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...