Лецитин – предшественник ацетилхолина и основная составляющая миелиновой
оболочки мозга и нервных волокон (17% периферической нервной системы и 30%
мозга).
Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров,
улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению
витаминов А, D, Е и К, повышает сопротивляемость организма воздействию
токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, образование эритроцитов и
гемоглобина. Основными составляющими лецитина являются холин и инозитол, которые принадлежат к витаминам группы В и важны для поддержании баланса холестерина, здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем. Холин необходим для синтеза гормонов, образования ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора. Инозитол важен для функционирования и роста нервных клеток, для работы мозга, печени, поджелудочной железы, хрусталика глаза.
Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах. Являясь антагонистом холестерина, он способствует выведению холестерина путем связывания его с желчными кислотами, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Лецитин восстанавливает структуру клеточных мембран, улучшает кровообращение, половую функцию, предотвращает желудочные и кишечные заболевания, препятствует появлению избыточной массы тела.
Лецитин полезен беременным и кормящим женщинам, т. к. он участвует в формировании мозга и нервной ткани ребенка, обеспечивая их нормальное развитие.
Установлено, что лецитин растительного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения.
Синтезируемый в организме лецитин – это лишь небольшая часть от суточной дозы, поэтому необходимо его поступление извне. Дефицит лецитина влечет за собой раздражительность, повышенную утомляемость, ухудшение памяти и способности сосредоточиться, бессонницу, нарушение функций печени.
Псориаз, связанный с неправильной переработкой жира, сопровождается высоким уровнем холестерина. Применение лецитина снижает уровень холестерина, что облегчает симптомы псориаза и приводит к улучшению состояния.
Лецитин укрепляет память, улучшает внимание и повышает
восприимчивость у детей, особенно трудноподдающихся обучению. Применение
лецитина для восстановления нервных тканей не дает побочных результатов, в
отличие от других препаратов. Необходимое для потребления количество лецитина
зависит от общего состояния организма и интенсивности нагрузок. При физической
нагрузке содержание лецитина в мышцах повышается, увеличивая их выносливость. С
возрастом количество лецитина снижается.
Его недостаток приводит к истончению миелиновой оболочки,
нарушению работы нервной системы и появлению раздражительности, синдрома
хронической усталости, мозгового истощения, нервного срыва. Важность лецитина
для активной жизнедеятельности организма может быть проиллюстрирована тем
фактом, что при голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для
высвобождения энергии, лецитин используется организмом в самую последнюю
очередь.
Он способствует усвоению витаминов (до 100%), особенно жирорастворимых, таких как витамины A, D, Е, К. Прием лецитина способствует лечению некоторых кожных болезней (например, псориаза), возникающих вследствие нарушения жирового обмена.
Дефицит лецитина в желчи является одной из причин нарушения метаболизма жиров и, как следствие, образования желчных камней, поэтому его прием способствует их выведению из организма. Нормальные функции половых желез также часто зависят от содержания лецитина в рационе. Лецитин защищает печень от воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя и т. д.
Основные эффекты лецитина:
- улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
- способствует усвоению витаминов А, D, Е и К;
- повышает сопротивляемость организма воздействию токсинов;
- способствует снижению уровня холестерина;
- способствует восстановлению структуры печени;
- регулирует выработку желчи;
- предупреждает развитие цирроза;
- служит профилактическим средством против склероза;
- стабилизирует уровень триглицеридов в крови;
- принимает активное участие в передаче нервных импульсов.