пятница, 9 марта 2012 г.

Витамин С


Плиний Старший, родившийся за 10 лет до распятия Христа, был настолько эрудирован, что предсказал и верно указал на одну из первых грядущих болезней цивилизации – цингу. Этот авитаминоз, ёмко названный цингой, рождался, когда люди исключали из своего рациона свежие фрукты и овощи.
Моряки, жители городов и северных земель и даже первые «цивилизованные» мужи Италии рисковали больше других. Ещё 2000 лет назад, в преддверии упадка Римской Империи ценность белков и животной пищи была абсолютной, овощи уже в то время считались уделом низших сословий или рабов, свежая зелень презиралась, и высший свет погряз в кулинарных удовольствиях, забыв про здоровье. Плиний Старший описал симптомы болезни: слабость, проблемы с зубами, красные пятна на лице, кровоточивость дёсен. В средние века проблема уменьшилась, но Ренессанс «возродил» и этот недуг.
Во времена далёких плаваний и завоевания колоний европейцы в полной мере столкнулись с проблемами со здоровьем. Если дома худо-бедно, но овощи присутствовали в рационе, то на корабле они обычно отсутствовали как ненужный балласт. В 1495 году экипаж Васко да Гама заболел цингой, и более 100 человек из 160 погибли. Уже в просвещённом 19 веке в России случилась эпидемия цинги в 1849 году и из 260 тысяч заболевших 60 тысяч человек умерло. Не хотелось бы пугать читателя, но до сих пор многие не совсем понимают, чего они себя лишают, когда исключают из рациона овощи и фрукты. А лишают они себя витамина С.
Витамин С – это одно из названий, представленное публике английскими учёными в результате почти столетних исследований. Другое название выделенного элемента – аскорбиновая кислота – было озвучено другой группой учёных. Так или иначе, в начале 20-х годов 20 века вещество было зафиксировано и его воздействие на цингу доказано. Для того чтобы убедить человечество в ценности овощей, потребовалось 2000 лет и столетия научных исследований.
Витамин С на практике выполняет намного больше функций, чем банальное «укрепление организма». Во-первых, это один из мощных антиоксидантов и регуляторов окислительно-восстановительных процессов, необходимый элемент в синтезе гормонов и адреналина; во-вторых, витамин С регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови; в-третьих, оказывает противовоспалительное действие; в-четвёртых, уменьшает аллергические реакции. Кроме этого, витамин С помогает справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям. Есть неподтверждённые пока данные о том, что витамин С используется для профилактики онкологических болезней. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, в то же время выводя свинец, ртуть и медь. Витамин С действует комплексно на устойчивость других витаминов в человеческом организме. Например, В1, В2, витамин А, Е, фолиевая и пантотеновые кислоты за счёт антиокислительного эффекта дольше сохраняют жизнеспособность. Витамин С защищает стенки сосудов от отложений окисленного холестерина, стимулирует работу надпочечников и выработку гормонов, способных бороться со стрессом. Без витамина С человек действительно слаб и незащищён, и наоборот, необходимое его количество стимулирует организм таким образом, что он сам способен обеспечить здоровое функционирование.
Принято считать витамин С вторичным или не таким важным, как витамины А, В, D или E. Витамин С ассоциируется с «аскорбинкой», жёлтыми маленькими драже, сладкими снаружи и кислыми внутри, или с лимоном. На самом деле, витамин С не просто важен, он необходим. Достаточно напомнить, что при авитаминозе витамина С возможна страшная болезнь – цинга со смертельным исходом, если её не лечить.
Витамин С содержится почти во всех свежих фруктах и овощах, и нет нужды в искусственно синтезированных витаминах для приведения баланса веществ в норму. Достаточно лишь больше есть сезонных овощей и фруктов, а в холодное время – сухофруктов и сушёных плодов шиповника. Натуральные источники предпочтительны ещё и потому, что содержат кроме витамина С массу других полезных веществ, что никогда не бывает лишним в условиях недостатка здорового питания.
Витамина С больше всего содержится в сушёном шиповнике (1500 мг на 100 г), чёрной смородине (250 мг), красном перце (250 мг), хрене (100-200 мг), зелёном сладком перце (125 мг), цветной капусте (75 мг), щавеле и садовой землянике (по 60 мг), лимонах, апельсинах и редисе (по 50 мг). Чуть меньше (в порядке убывания) в красной смородине, крыжовнике, белокочанной капусте, шпинате, яблоках, помидорах, мандаринах, свежем картофеле (кожура), зелёном луке, зелёном горошке, редьке, репе, малине, дыне, кумысе, листовом салате, бруснике, кабачках, огурцах, клюкве, вишне, абрикосах, бананах и персиках. Кроме овощей и фруктов, витамином богаты и травы. Это особенно важно весной, ведь именно травы первыми появляются на рынках, и это недорогой источник свежего витамина, а заодно и комплекса минералов. Итак, витамин С содержится в корне лопуха, люцерне, пажитнике, семенах фенхеля, мяте перечной, ламинарии (водоросль), овсе, крапиве, петрушке, листьях малины, клевере, листьях фиалки. Самым доступным растением из этого списка можно считать крапиву, которая в далёкой древности использовалась нашими предками для укрепления организма после зимы. Конечно, в древности знали про страшную болезнь – цингу, понимали необходимость добавки в пищу зелени, сушили на зиму ягоды и шиповник, но свежая крапива – это русский аналог зелёных средиземноморских салатов. Молодые листья крапивы не жгутся, богаты витаминами и очень вкусные. С крапивой лучше всего делать свежие салаты, не подвергая листья тепловой обработке – витамин С крайне нестоек.
Витамин С водорастворим и быстро разрушается. Разлагается он при повышенной температуре, при взаимодействии с металлами, при долгом хранении (даже в холоде), при длительном вымачивании (переходит в воду). Для того чтобы получить максимум витамина от любого продукта, надо запомнить несколько правил:
• Витамина больше в кожуре – старайтесь насколько возможно, готовить овощи в кожуре (например, картофель, томаты).
• Витамин быстрей выходит в воду, если нагрев постепенный – опускайте овощи для варки только в кипящую воду и накрывайте крышкой.
• Любой метал окисляет витамин С – старайтесь рвать зелень руками, и не использовать нож там, где это возможно (например, порвите мякоть сладкого перца руками).
• Витамин С лучше сохраняется в кислой среде – квашеная капуста, кислые щи уместны именно зимой.
• В сушёном виде ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина С – сушёный шиповник, варенье из смородины, сухофрукты прекрасно восполнят его запас осенью и зимой.
Большинству людей не требуется усиленного витаминного питания, если в течение весны и лета в пище было достаточно сезонных овощей, зелени и фруктов (желательно, местных), а осенью и зимой сохранённых в виде сушёного шиповника, варений и сухофруктов. К сожалению, не всегда получается «подкормить» организм вовремя и достаточным количеством свежих даров природы, а последствия дефицита витамина С проявляются медленно и незаметно. Совсем не лишним будет перестраховка в виде усиленного витаминного питания, особенно в зимне-весенний период. На практике, это чуть больше помидоров и перцев за обедом, ещё одна ложка смородинного варенья или ещё одна кружка чая с шиповником. Повышенное внимание стоит обратить жителям Севера и жарких районов – норма витамина С должна быть повышена на 50%. Организм пожилых людей хуже усваивает витамин С, это стоит учитывать и с годами повышать количество витаминных продуктов. Тяжёлые болезни, лихорадка, стрессы, сигаретный дым (курильщики активные и пассивные), смог больших городов, противозачаточные таблетки заметно снижают концентрацию витамина С в организме и требуют восполнения.
В заключении напомним, что витамин С действительно защищает от простуды за счёт стимуляции и укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы, снимает депрессию. Не забывайте, что все витамины крайне важны для человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое принято называть словом «здоровье». 

Здоровья и Красоты! 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...