Плиний Старший, родившийся за 10 лет до распятия Христа, был настолько
эрудирован, что предсказал и верно указал на одну из первых грядущих болезней
цивилизации – цингу. Этот авитаминоз, ёмко названный цингой, рождался, когда
люди исключали из своего рациона свежие фрукты и овощи.
Моряки, жители городов и северных земель и даже первые «цивилизованные» мужи Италии рисковали больше других. Ещё 2000 лет назад, в преддверии упадка Римской Империи ценность белков и животной пищи была абсолютной, овощи уже в то время считались уделом низших сословий или рабов, свежая зелень презиралась, и высший свет погряз в кулинарных удовольствиях, забыв про здоровье. Плиний Старший описал симптомы болезни: слабость, проблемы с зубами, красные пятна на лице, кровоточивость дёсен. В средние века проблема уменьшилась, но Ренессанс «возродил» и этот недуг.
Моряки, жители городов и северных земель и даже первые «цивилизованные» мужи Италии рисковали больше других. Ещё 2000 лет назад, в преддверии упадка Римской Империи ценность белков и животной пищи была абсолютной, овощи уже в то время считались уделом низших сословий или рабов, свежая зелень презиралась, и высший свет погряз в кулинарных удовольствиях, забыв про здоровье. Плиний Старший описал симптомы болезни: слабость, проблемы с зубами, красные пятна на лице, кровоточивость дёсен. В средние века проблема уменьшилась, но Ренессанс «возродил» и этот недуг.
Во времена далёких плаваний и завоевания колоний
европейцы в полной мере столкнулись с проблемами со здоровьем. Если дома
худо-бедно, но овощи присутствовали в рационе, то на корабле они обычно
отсутствовали как ненужный балласт. В 1495 году экипаж Васко да Гама заболел
цингой, и более 100 человек из 160 погибли. Уже в просвещённом 19 веке в России
случилась эпидемия цинги в 1849 году и из 260 тысяч заболевших 60 тысяч человек
умерло. Не хотелось бы пугать читателя, но до сих пор многие не совсем
понимают, чего они себя лишают, когда исключают из рациона овощи и фрукты. А лишают
они себя витамина С.
Витамин С – это одно из названий, представленное
публике английскими учёными в результате почти столетних исследований. Другое название выделенного элемента – аскорбиновая кислота –
было озвучено другой группой учёных. Так или иначе, в начале 20-х годов 20 века
вещество было зафиксировано и его воздействие на цингу доказано. Для того чтобы
убедить человечество в ценности овощей, потребовалось 2000 лет и столетия
научных исследований.
Витамин С на практике выполняет намного больше
функций, чем банальное «укрепление организма». Во-первых, это один из мощных
антиоксидантов и регуляторов окислительно-восстановительных процессов,
необходимый элемент в синтезе гормонов и адреналина; во-вторых, витамин С
регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови; в-третьих,
оказывает противовоспалительное действие; в-четвёртых, уменьшает аллергические
реакции. Кроме этого, витамин С помогает справиться с последствиями стресса и
усиливает устойчивость организма к инфекциям. Есть неподтверждённые пока данные
о том, что витамин С используется для профилактики онкологических болезней.
Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, в то же время
выводя свинец, ртуть и медь. Витамин С действует комплексно на устойчивость
других витаминов в человеческом организме. Например, В1, В2, витамин А, Е,
фолиевая и пантотеновые кислоты за счёт антиокислительного эффекта дольше
сохраняют жизнеспособность. Витамин С защищает стенки сосудов от отложений
окисленного холестерина, стимулирует работу надпочечников и выработку гормонов,
способных бороться со стрессом. Без витамина С человек действительно слаб и
незащищён, и наоборот, необходимое его количество стимулирует организм таким
образом, что он сам способен обеспечить здоровое функционирование.
Принято считать витамин С вторичным или не таким важным, как витамины А, В,
D или E. Витамин С ассоциируется с «аскорбинкой», жёлтыми маленькими драже,
сладкими снаружи и кислыми внутри, или с лимоном. На самом деле, витамин С не
просто важен, он необходим. Достаточно напомнить, что при авитаминозе витамина
С возможна страшная болезнь – цинга со смертельным исходом, если её не лечить.
Витамин С содержится почти во всех свежих фруктах и
овощах, и нет нужды в искусственно синтезированных витаминах для приведения
баланса веществ в норму. Достаточно лишь больше есть сезонных овощей и фруктов,
а в холодное время – сухофруктов и сушёных плодов шиповника. Натуральные
источники предпочтительны ещё и потому, что содержат кроме витамина С массу
других полезных веществ, что никогда не бывает лишним в условиях недостатка
здорового питания.
Витамина С больше всего содержится в сушёном шиповнике
(1500 мг на 100 г),
чёрной смородине (250 мг), красном перце (250 мг), хрене (100-200 мг), зелёном
сладком перце (125 мг), цветной капусте (75 мг), щавеле и садовой землянике (по
60 мг), лимонах, апельсинах и редисе (по 50 мг). Чуть меньше (в порядке
убывания) в красной смородине, крыжовнике, белокочанной капусте, шпинате,
яблоках, помидорах, мандаринах, свежем картофеле (кожура), зелёном луке,
зелёном горошке, редьке, репе, малине, дыне, кумысе, листовом салате, бруснике,
кабачках, огурцах, клюкве, вишне, абрикосах, бананах и персиках. Кроме овощей и
фруктов, витамином богаты и травы. Это особенно важно весной, ведь именно травы
первыми появляются на рынках, и это недорогой источник свежего витамина, а
заодно и комплекса минералов. Итак, витамин С содержится в корне лопуха, люцерне,
пажитнике, семенах фенхеля, мяте перечной, ламинарии (водоросль), овсе,
крапиве, петрушке, листьях малины, клевере, листьях фиалки. Самым доступным
растением из этого списка можно считать крапиву, которая в далёкой древности
использовалась нашими предками для укрепления организма после зимы. Конечно, в древности знали про страшную болезнь –
цингу, понимали необходимость добавки в пищу зелени, сушили на зиму ягоды и
шиповник, но свежая крапива – это русский аналог зелёных средиземноморских
салатов. Молодые листья крапивы не жгутся, богаты витаминами и очень вкусные. С
крапивой лучше всего делать свежие салаты, не подвергая листья тепловой
обработке – витамин С крайне нестоек.
Витамин С водорастворим и быстро разрушается.
Разлагается он при повышенной температуре, при взаимодействии с металлами, при
долгом хранении (даже в холоде), при длительном вымачивании (переходит в воду).
Для того чтобы получить максимум витамина от любого продукта, надо запомнить
несколько правил:
• Витамина больше в кожуре – старайтесь насколько
возможно, готовить овощи в кожуре (например, картофель, томаты).
• Витамин быстрей выходит в воду, если нагрев постепенный – опускайте овощи для варки только в кипящую воду и накрывайте крышкой.
• Любой метал окисляет витамин С – старайтесь рвать зелень руками, и не использовать нож там, где это возможно (например, порвите мякоть сладкого перца руками).
• Витамин С лучше сохраняется в кислой среде – квашеная капуста, кислые щи уместны именно зимой.
• В сушёном виде ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина С – сушёный шиповник, варенье из смородины, сухофрукты прекрасно восполнят его запас осенью и зимой.
• Витамин быстрей выходит в воду, если нагрев постепенный – опускайте овощи для варки только в кипящую воду и накрывайте крышкой.
• Любой метал окисляет витамин С – старайтесь рвать зелень руками, и не использовать нож там, где это возможно (например, порвите мякоть сладкого перца руками).
• Витамин С лучше сохраняется в кислой среде – квашеная капуста, кислые щи уместны именно зимой.
• В сушёном виде ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина С – сушёный шиповник, варенье из смородины, сухофрукты прекрасно восполнят его запас осенью и зимой.
Большинству людей не требуется усиленного витаминного питания, если в
течение весны и лета в пище было достаточно сезонных овощей, зелени и фруктов
(желательно, местных), а осенью и зимой сохранённых в виде сушёного шиповника,
варений и сухофруктов. К сожалению, не всегда получается «подкормить» организм
вовремя и достаточным количеством свежих даров природы, а последствия дефицита
витамина С проявляются медленно и незаметно. Совсем не лишним будет
перестраховка в виде усиленного витаминного питания, особенно в зимне-весенний
период. На практике, это чуть больше помидоров и перцев за обедом, ещё одна
ложка смородинного варенья или ещё одна кружка чая с шиповником. Повышенное
внимание стоит обратить жителям Севера и жарких районов – норма витамина С
должна быть повышена на 50%. Организм пожилых людей хуже усваивает витамин С,
это стоит учитывать и с годами повышать количество витаминных продуктов.
Тяжёлые болезни, лихорадка, стрессы, сигаретный дым (курильщики активные и
пассивные), смог больших городов, противозачаточные таблетки заметно снижают
концентрацию витамина С в организме и требуют восполнения.
В заключении напомним,
что витамин С действительно защищает от простуды за счёт стимуляции и
укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы,
снимает депрессию. Не забывайте, что все витамины крайне важны для
человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то
состояние, которое принято называть словом «здоровье».
Здоровья и Красоты!