Плиний Старший, родившийся за 10 лет до распятия Христа, был настолько
эрудирован, что предсказал и верно указал на одну из первых грядущих болезней
цивилизации – цингу. Этот авитаминоз, ёмко названный цингой, рождался, когда
люди исключали из своего рациона свежие фрукты и овощи.
Моряки, жители городов и северных земель и даже первые «цивилизованные» мужи Италии рисковали больше других. Ещё 2000 лет назад, в преддверии упадка Римской Империи ценность белков и животной пищи была абсолютной, овощи уже в то время считались уделом низших сословий или рабов, свежая зелень презиралась, и высший свет погряз в кулинарных удовольствиях, забыв про здоровье. Плиний Старший описал симптомы болезни: слабость, проблемы с зубами, красные пятна на лице, кровоточивость дёсен. В средние века проблема уменьшилась, но Ренессанс «возродил» и этот недуг.
Моряки, жители городов и северных земель и даже первые «цивилизованные» мужи Италии рисковали больше других. Ещё 2000 лет назад, в преддверии упадка Римской Империи ценность белков и животной пищи была абсолютной, овощи уже в то время считались уделом низших сословий или рабов, свежая зелень презиралась, и высший свет погряз в кулинарных удовольствиях, забыв про здоровье. Плиний Старший описал симптомы болезни: слабость, проблемы с зубами, красные пятна на лице, кровоточивость дёсен. В средние века проблема уменьшилась, но Ренессанс «возродил» и этот недуг.
Во времена далёких плаваний и завоевания колоний
европейцы в полной мере столкнулись с проблемами со здоровьем. Если дома
худо-бедно, но овощи присутствовали в рационе, то на корабле они обычно
отсутствовали как ненужный балласт. В 1495 году экипаж Васко да Гама заболел
цингой, и более 100 человек из 160 погибли. Уже в просвещённом 19 веке в России
случилась эпидемия цинги в 1849 году и из 260 тысяч заболевших 60 тысяч человек
умерло. Не хотелось бы пугать читателя, но до сих пор многие не совсем
понимают, чего они себя лишают, когда исключают из рациона овощи и фрукты. А лишают
они себя витамина С.

Витамин С на практике выполняет намного больше
функций, чем банальное «укрепление организма». Во-первых, это один из мощных
антиоксидантов и регуляторов окислительно-восстановительных процессов,
необходимый элемент в синтезе гормонов и адреналина; во-вторых, витамин С
регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови; в-третьих,
оказывает противовоспалительное действие; в-четвёртых, уменьшает аллергические
реакции. Кроме этого, витамин С помогает справиться с последствиями стресса и
усиливает устойчивость организма к инфекциям. Есть неподтверждённые пока данные
о том, что витамин С используется для профилактики онкологических болезней.
Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, в то же время
выводя свинец, ртуть и медь. Витамин С действует комплексно на устойчивость
других витаминов в человеческом организме. Например, В1, В2, витамин А, Е,
фолиевая и пантотеновые кислоты за счёт антиокислительного эффекта дольше
сохраняют жизнеспособность. Витамин С защищает стенки сосудов от отложений
окисленного холестерина, стимулирует работу надпочечников и выработку гормонов,
способных бороться со стрессом. Без витамина С человек действительно слаб и
незащищён, и наоборот, необходимое его количество стимулирует организм таким
образом, что он сам способен обеспечить здоровое функционирование.

Витамин С содержится почти во всех свежих фруктах и
овощах, и нет нужды в искусственно синтезированных витаминах для приведения
баланса веществ в норму. Достаточно лишь больше есть сезонных овощей и фруктов,
а в холодное время – сухофруктов и сушёных плодов шиповника. Натуральные
источники предпочтительны ещё и потому, что содержат кроме витамина С массу
других полезных веществ, что никогда не бывает лишним в условиях недостатка
здорового питания.

Витамин С водорастворим и быстро разрушается.
Разлагается он при повышенной температуре, при взаимодействии с металлами, при
долгом хранении (даже в холоде), при длительном вымачивании (переходит в воду).
Для того чтобы получить максимум витамина от любого продукта, надо запомнить
несколько правил:
• Витамина больше в кожуре – старайтесь насколько
возможно, готовить овощи в кожуре (например, картофель, томаты).
• Витамин быстрей выходит в воду, если нагрев постепенный – опускайте овощи для варки только в кипящую воду и накрывайте крышкой.
• Любой метал окисляет витамин С – старайтесь рвать зелень руками, и не использовать нож там, где это возможно (например, порвите мякоть сладкого перца руками).
• Витамин С лучше сохраняется в кислой среде – квашеная капуста, кислые щи уместны именно зимой.
• В сушёном виде ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина С – сушёный шиповник, варенье из смородины, сухофрукты прекрасно восполнят его запас осенью и зимой.
• Витамин быстрей выходит в воду, если нагрев постепенный – опускайте овощи для варки только в кипящую воду и накрывайте крышкой.
• Любой метал окисляет витамин С – старайтесь рвать зелень руками, и не использовать нож там, где это возможно (например, порвите мякоть сладкого перца руками).
• Витамин С лучше сохраняется в кислой среде – квашеная капуста, кислые щи уместны именно зимой.
• В сушёном виде ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина С – сушёный шиповник, варенье из смородины, сухофрукты прекрасно восполнят его запас осенью и зимой.

В заключении напомним,
что витамин С действительно защищает от простуды за счёт стимуляции и
укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы,
снимает депрессию. Не забывайте, что все витамины крайне важны для
человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то
состояние, которое принято называть словом «здоровье».
Здоровья и Красоты!