четверг, 8 марта 2012 г.

Витамины и минералы для ногтей


Отношение к собственным ногтям у каждого своё. Кто-то воспринимает их как нечто само собой разумеющееся, раз в неделю состригая отросшие ногти чуть ли не «до мяса», и считает их удобным приспособлением – открыть банку пива или подцепить что-нибудь.


А для другой половины человечества ногти являются одной из важных составляющих внешнего облика, и эта половина тратит время и средства, чтобы коготки были безупречны и выглядели исключительно как украшение. Но для любого из нас важно, чтобы ногти были здоровыми.
Для начала – несколько слов о строении ногтей. Если сказать просто, то ногти – это плотные роговые пластинки на верхней поверхности кончиков пальцев рук и ног. Эти пластинки лежат на так называемом ногтевом ложе. Главная функция ногтей – это защита кончиков пальцев от механических повреждений. Верхняя часть кожной складки надвигается на ногтевую пластинку и называется ногтевым валиком. Край валика представляет собой мёртвые клетки. Ногтевые валики не дают инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне ногтя. Когда край валика высыхает и отслаивается, возникает такая неприятная вещь как заусеницы.
Различают корень и тело ногтя. Корень – это задняя часть ногтевой пластинки, почти полностью скрытая под задним ногтевым валиком. Небольшая часть корня выступает из-под валика в виде беловатого участка – луночки ногтя. Корень ногтя ещё называют матрицей. Именно в матрице происходит образование ногтевой пластинки. Матрица состоит из эпителиальных клеток, которые превращаются в роговые пластинки ногтя.



Видимая часть ногтяногтевая пластинка – состоит из кератина. Это белок, который присутствует в коже и из которого образуются волосы. Плотность кератина в ногтях и волосах зависит от количества атомов серы. Это количество во многом обусловлено наследственными особенностями. То есть, если у вас с детства мягкие тонкие ногти, то, как это ни грустно, ничего изменить нельзя (разве что механическим путём, вроде наращивания ногтей). Но если вдруг ранее прочные, твёрдые ногти вдруг стали слабыми и мягкими, то, скорее всего, это недостаток каких-то веществ или витаминов. Между слоями кератина в ногтях находятся тонкие прослойки воды и жира. Именно они придают блеск и эластичность нашим ногтям. Кстати, ноготь хорошо впитывает воду, увеличиваясь в толщину. У тех, кто подолгу контактирует с водой, ногти становятся толстыми и мягкими. Поэтому надевайте перчатки, когда моете посуду или полы – правило простое, но мало кто его соблюдает.
Ногти часто являются показателями болезненных процессов, которые происходят в нашем организме. Более того, на состояние ногтей оказывают негативное влияние наши вредные привычки, контакт со всякого рода синтетическими моющими средствами и несбалансированное питание.
Касательно питания у французов есть интересная пословица: «Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». И действительно, качество пищи, её разнообразие – это залог нашего здоровья в целом и красоты ногтей в частности. Пища – это источник энергии, но она также поставляет в наш организм всевозможные полезные вещества: микроэлементы, аминокислоты, биофлавоноиды, полифенольные соединения, и, конечно, витамины. Причём большинство этих веществ не синтезируется в нашем организме, и кроме как из еды нам их получить неоткуда. Но, согласитесь, на нашем столе часто бывают готовые продукты, консервы и всевозможные рафинированные продукты, бедные витаминами и минеральными веществами. К тому же, похвалиться полезной привычкой каждый день употреблять большое количество разнообразной зелени, фруктов и морепродуктов могут немногие.
А ведь недостаток витаминов отрицательно сказывается на внешнем виде и здоровье наших ногтей. Например, при недостатке витамина А ногти становятся сухими и ломкими, а по краям появляются утолщения. Дефицит витамина С проявляется точечными углублениями и уплотнениями ногтевых пластин, они слоятся и загибаются. При нехватке витамина Е ногти становятся очень хрупкими, часто появляются заусеницы. Когда на ваших ногтях образуются полоски, ногти становятся будто рифлёными и рост ногтей замедляется – это может быть признаком нехватки витаминов группы В. А если они приобретают серовато-жёлтый цвет, не блестят, на ногтевых пластинках появляются продольные и поперечные полосы, то это вполне может быть следствием недостатка витамина РР.
Поэтому лучшим выходом может стать правильно сбалансированное питание. Это не так сложно, как может показаться, так как одни и те же виды продуктов богаты многими витаминами и минералами. О витаминах, их воздействии на организм (и на ногти, в частности) и об их содержании в продуктах питания и пойдёт речь ниже.
Для ногтей очень важны витамины А и Е, обладающие антиоксидантным воздействием. Это жирорастворимые витамины, поэтому нельзя строго ограничивать употребление жиров. Необходимо регулярно есть куриную и свиную печень, жирную морскую рыбу, сыр, яйца, свежие овощи и фрукты – именно в них содержится витамин А в различных формах. Витамин Е содержится в семенах и орехах, растительных маслах и злаках, бобовых, молоке, яичном желтке, зелёном салате. Эти витамины лучше всего работают в паре, дополняя действие друг друга.
Для того чтобы организм получал достаточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), нужно, чтобы на столе всегда были ягоды, фрукты и овощи с яркой окраской. Особенно много витамина С в облепихе, цитрусовых, сладком перце. Кстати, можно «подкормить» ногти аскорбинкой, погружая их в мякоть лимона – от этого они станут крепче и светлее.
Длинные, красивые ногти невозможно отрастить без достаточного количества витаминов группы В. Особенно важен витамин В1, который участвует в формировании кератина. Витамин В1 содержится в листовых зелёных овощах, проросших зёрнах пшеницы, гречневой и овсяной крупе, молочных продуктах, яйцах, печени. Витамин В3 мы можем получить из бурого риса, дрожжей, орехов и семечек, белых грибов, молока, яиц, рыбы и мяса. Витамином В5 богаты субпродукты, мясо птицы, яйца, злаки, отруби, брокколи, дрожжи. Витамин В12 отвечает за рост и здоровый цвет ногтей. Этот витамин содержится только в пище животного происхождения. Больше всего его в субпродуктах, устрицах, сардинах, лососёвых, крабах, в яичном желтке. Этот витамин содержится также в мясе, рыбе, сыре.
Витамин Н (биотин) – это «витамин красоты». Он содержится во многих растениях, субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре.
Для лучшего усвоения кальция организму необходим витамин D. Большая часть этого витамина вырабатывается под воздействием солнца (не в солярии!). Витамин D также содержится в рыбе, печени рыбы, молоке, масле, твороге и сыре.
Кроме витаминов нашим ногтям необходимы различные микроэлементы. Это кальций, йод, магний, кремний, цинк, селен, железо, фтор.
Кальций содержится в кисломолочных продуктах, сыре, яйцах, мясе, рыбе, морепродуктах, различных видах капусты, шпинате, бобовых, орехах, инжире.
Йод – это, конечно, морепродукты. Чаще ешьте морскую капусту, жирную морскую рыбу, всевозможных моллюсков. Немного йода есть также в зелёном салате, шпинате, ананасах, шампиньонах, моркови, молоке.
Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть крупы, бобовые, орехи, семечки, кольраби, зелёный сладкий перец, хлеб из муки грубого помола, картофель, бананы, а также мясо домашней птицы.
При нехватке такого элемента, как кремний, ногти теряют эластичность. Этого не случится, если на вашем столе постоянно будут присутствовать блюда из растительных продуктов.
Недостаток цинка проявляется в виде точечных углублений на ногтях, белых пятнышек, ногти слоятся. Цинк содержится в зерновых и бобовых культурах, морепродуктах, орехах, зелени.
Селен делает ногти гладкими и блестящими. Селен есть в печени, почках, сердце, яйцах, отрубях, оливках, морской капусте.
Если ногти стали вогнутыми, неровными, бледными, это может означать недостаток железа. Основными источниками железа являются мясо, печень, птица, тунец, бобовые, капуста, кабачки, овёс, ягоды и фрукты. Железо лучше усваивается с аскорбиновой кислотой и фтором.
Фтор содержится в креветках, рыбе, крупах, орехах, яйцах, мясе, молоке, шпинате, луке, яблоках, грейпфрутах.
Дефицит серы может вызвать деформацию ногтей, поэтому чаще ешьте свежие салаты, баклажаны, капусту, лук, чеснок, гречку и овсянку.
Если вы будете часто включать в своё меню рыбные и мясные, всевозможные муссы, желе, мармелады – то есть блюда, в которых есть желатин – то это поможет вам избежать хрупкости и ломкости ногтей. Но если у вас в крови повышено содержание фактора свёртывания крови – протромбина – с такими блюдами следует быть осторожнее, так как желатин может сгущать кровь.
У каждого витамина и микроэлемента в нашем организме своя роль, но надо помнить, что в организме всё очень тонко взаимосвязано. Например, если в вашем рационе преобладают углеводы, то вашему организму требуется больше витаминов В2 и С. А при недостатке в пище белка нарушается преобразование каротина в витамин А, снижается усвоение витаминов В2, В3 и витамина С. Но если вместо того чтобы начать питаться правильно, вы захотите избавиться от всех проблем одним махом (точнее – одной таблеткой), то помните, что избыток витаминов грозит гораздо большими неприятностями, чем их недостаток. Например, излишек аскорбиновой кислоты может спровоцировать появление трещин на ногтях. К тому же синтетические витамины усваиваются гораздо хуже, чем натуральные, и даже могут вызвать аллергическую реакцию.

Здоровья и Красоты! 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...