Отношение к собственным ногтям у каждого своё. Кто-то воспринимает их как
нечто само собой разумеющееся, раз в неделю состригая отросшие ногти чуть ли не
«до мяса», и считает их удобным приспособлением – открыть банку пива или
подцепить что-нибудь.
А для другой половины человечества ногти являются одной из важных составляющих внешнего облика, и эта половина тратит время и средства, чтобы коготки были безупречны и выглядели исключительно как украшение. Но для любого из нас важно, чтобы ногти были здоровыми.
Для начала – несколько слов о строении ногтей. Если
сказать просто, то ногти – это плотные роговые пластинки на верхней поверхности
кончиков пальцев рук и ног. Эти пластинки лежат на так называемом ногтевом
ложе. Главная функция ногтей – это защита кончиков пальцев от механических
повреждений. Верхняя часть кожной складки надвигается на ногтевую пластинку и
называется ногтевым валиком. Край валика представляет собой мёртвые клетки. Ногтевые
валики не дают инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне ногтя.
Когда край валика высыхает и отслаивается, возникает такая неприятная вещь как
заусеницы.
Различают корень и тело ногтя. Корень – это задняя
часть ногтевой пластинки, почти полностью скрытая под задним ногтевым валиком.
Небольшая часть корня выступает из-под валика в виде беловатого участка –
луночки ногтя. Корень ногтя ещё называют матрицей. Именно в матрице происходит
образование ногтевой пластинки. Матрица состоит из эпителиальных клеток, которые превращаются в роговые
пластинки ногтя.
Видимая часть ногтя – ногтевая пластинка – состоит из
кератина. Это белок, который присутствует в коже и из которого образуются
волосы. Плотность кератина в ногтях и волосах зависит от количества атомов
серы. Это количество во многом обусловлено наследственными особенностями. То
есть, если у вас с детства мягкие тонкие ногти, то, как это ни грустно, ничего
изменить нельзя (разве что механическим путём, вроде наращивания ногтей). Но
если вдруг ранее прочные, твёрдые ногти вдруг стали слабыми и мягкими, то,
скорее всего, это недостаток каких-то веществ или витаминов. Между слоями
кератина в ногтях находятся тонкие прослойки воды и жира. Именно они придают
блеск и эластичность нашим ногтям. Кстати, ноготь хорошо впитывает воду,
увеличиваясь в толщину. У тех, кто подолгу контактирует с водой, ногти
становятся толстыми и мягкими. Поэтому надевайте перчатки, когда моете посуду
или полы – правило простое, но мало кто его соблюдает.
Ногти часто являются показателями болезненных
процессов, которые происходят в нашем организме. Более того, на состояние
ногтей оказывают негативное влияние наши вредные привычки, контакт со всякого
рода синтетическими моющими средствами и несбалансированное питание.
Касательно питания у французов есть интересная пословица: «Что недоплатишь
мяснику, то переплатишь аптекарю». И действительно, качество пищи, её
разнообразие – это залог нашего здоровья в целом и красоты ногтей в частности.
Пища – это источник энергии, но она также поставляет в наш организм
всевозможные полезные вещества: микроэлементы, аминокислоты, биофлавоноиды,
полифенольные соединения, и, конечно, витамины. Причём большинство этих веществ
не синтезируется в нашем организме, и кроме как из еды нам их получить
неоткуда. Но, согласитесь, на нашем столе часто бывают готовые продукты,
консервы и всевозможные рафинированные продукты, бедные витаминами и
минеральными веществами. К тому же, похвалиться полезной привычкой каждый день
употреблять большое количество разнообразной зелени, фруктов и морепродуктов
могут немногие.
А ведь недостаток витаминов отрицательно сказывается
на внешнем виде и здоровье наших ногтей. Например, при недостатке витамина А
ногти становятся сухими и ломкими, а по краям появляются утолщения. Дефицит
витамина С проявляется точечными углублениями и уплотнениями ногтевых пластин,
они слоятся и загибаются. При нехватке витамина Е ногти становятся очень
хрупкими, часто появляются заусеницы. Когда на ваших ногтях образуются полоски,
ногти становятся будто рифлёными и рост ногтей замедляется – это может быть
признаком нехватки витаминов группы В. А если они приобретают серовато-жёлтый
цвет, не блестят, на ногтевых пластинках появляются продольные и поперечные
полосы, то это вполне может быть следствием недостатка витамина РР.
Поэтому лучшим выходом может стать правильно
сбалансированное питание. Это не так сложно, как может показаться, так как одни и те же виды продуктов богаты многими витаминами и минералами. О
витаминах, их воздействии на организм (и на ногти, в частности) и об их
содержании в продуктах питания и пойдёт речь ниже.
Для ногтей очень важны витамины А и Е, обладающие
антиоксидантным воздействием. Это жирорастворимые витамины, поэтому нельзя
строго ограничивать употребление жиров. Необходимо регулярно есть куриную и
свиную печень, жирную морскую рыбу, сыр, яйца, свежие овощи и фрукты – именно в
них содержится витамин А в различных формах. Витамин Е содержится в семенах и
орехах, растительных маслах и злаках, бобовых, молоке, яичном желтке, зелёном
салате. Эти витамины лучше всего работают в паре, дополняя действие друг друга.
Для того чтобы организм получал достаточное количество
аскорбиновой кислоты (витамина С), нужно, чтобы на столе всегда были ягоды,
фрукты и овощи с яркой окраской. Особенно много витамина С в облепихе,
цитрусовых, сладком перце. Кстати, можно «подкормить» ногти аскорбинкой,
погружая их в мякоть лимона – от этого они станут крепче и светлее.
Длинные, красивые ногти невозможно отрастить без достаточного количества
витаминов группы В. Особенно важен витамин В1, который участвует в формировании
кератина. Витамин В1 содержится в листовых зелёных овощах, проросших зёрнах
пшеницы, гречневой и овсяной крупе, молочных продуктах, яйцах, печени. Витамин
В3 мы можем получить из бурого риса, дрожжей, орехов и семечек, белых грибов,
молока, яиц, рыбы и мяса. Витамином В5 богаты субпродукты, мясо птицы, яйца, злаки,
отруби, брокколи, дрожжи. Витамин В12 отвечает за рост и здоровый цвет ногтей.
Этот витамин содержится только в пище животного происхождения. Больше всего его
в субпродуктах, устрицах, сардинах, лососёвых, крабах, в яичном желтке. Этот
витамин содержится также в мясе, рыбе, сыре.
Витамин Н (биотин) – это «витамин красоты». Он
содержится во многих растениях, субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре.
Для лучшего усвоения кальция организму необходим
витамин D. Большая часть этого витамина вырабатывается под воздействием солнца
(не в солярии!). Витамин D также содержится в рыбе, печени рыбы, молоке, масле,
твороге и сыре.
Кроме витаминов нашим ногтям необходимы различные
микроэлементы. Это кальций, йод, магний, кремний, цинк, селен, железо, фтор.
Кальций содержится в кисломолочных продуктах, сыре,
яйцах, мясе, рыбе, морепродуктах, различных видах капусты, шпинате, бобовых,
орехах, инжире.
Йод – это, конечно, морепродукты. Чаще ешьте морскую
капусту, жирную морскую рыбу, всевозможных моллюсков. Немного йода есть также в
зелёном салате, шпинате, ананасах, шампиньонах, моркови, молоке.
Чтобы получить необходимое количество магния, нужно
есть крупы, бобовые, орехи, семечки, кольраби, зелёный сладкий перец, хлеб из
муки грубого помола, картофель, бананы, а также мясо домашней птицы.
При нехватке такого элемента, как кремний, ногти
теряют эластичность. Этого не случится, если на вашем столе постоянно будут
присутствовать блюда из растительных продуктов.
Недостаток цинка проявляется в виде точечных
углублений на ногтях, белых пятнышек, ногти слоятся. Цинк содержится в зерновых
и бобовых культурах, морепродуктах, орехах, зелени.
Селен делает ногти гладкими и блестящими. Селен есть в печени, почках,
сердце, яйцах, отрубях, оливках, морской капусте.
Если ногти стали вогнутыми, неровными, бледными, это
может означать недостаток железа. Основными источниками железа являются мясо,
печень, птица, тунец, бобовые, капуста, кабачки, овёс, ягоды и фрукты. Железо
лучше усваивается с аскорбиновой кислотой и фтором.
Фтор содержится в креветках, рыбе, крупах, орехах,
яйцах, мясе, молоке, шпинате, луке, яблоках, грейпфрутах.
Дефицит серы может вызвать деформацию ногтей, поэтому
чаще ешьте свежие салаты, баклажаны, капусту, лук, чеснок, гречку и овсянку.
Если вы будете часто включать в своё меню рыбные и мясные, всевозможные муссы, желе, мармелады – то есть блюда, в которых есть
желатин – то это поможет вам избежать хрупкости и ломкости ногтей. Но если у
вас в крови повышено содержание фактора свёртывания крови – протромбина – с
такими блюдами следует быть осторожнее, так как желатин может сгущать кровь.
У каждого витамина и микроэлемента в нашем организме
своя роль, но надо помнить, что в организме всё очень тонко взаимосвязано.
Например, если в вашем рационе преобладают углеводы, то вашему организму
требуется больше витаминов В2 и С. А при недостатке в пище белка нарушается
преобразование каротина в витамин А, снижается усвоение витаминов В2, В3 и
витамина С. Но если вместо того чтобы начать питаться правильно, вы захотите
избавиться от всех проблем одним махом (точнее – одной таблеткой), то помните,
что избыток витаминов грозит гораздо большими неприятностями, чем их
недостаток. Например, излишек аскорбиновой кислоты может спровоцировать
появление трещин на ногтях. К тому же синтетические витамины усваиваются
гораздо хуже, чем натуральные, и даже могут вызвать аллергическую реакцию.
Здоровья и Красоты!