О том, что витамины полезны, знают все, но не каждый знает, насколько
важно, а иногда и жизненно необходимо соблюдать правильный витаминный баланс, и
для чего нужен тот или иной витамин. Простой регулировкой состава пищи – её
качества и способов обработки – можно добиться больших результатов для
достижения красоты и жизненной силы, чем при помощи фитнеса, диеты и
специальных препаратов, используемых после неосознанного и бессистемного
питания. Особенно это касается женщин.
В чём же секрет? Осознанное питание, знание свойств
продуктов и их состава, степень усвояемости полезных веществ и витаминный
состав: важны все элементы в этой цепочке. Остановимся поподробнее на
витаминах, а точнее витамине Е. Иногда этот витамин называют «женским
витамином», забывая, что неженских витаминов не существует (как и немужских).
Они важны для любого организма. Но вот их критическая нехватка, то есть
авитаминоз, может очень сильно навредить здоровью. И в этом смысле «женский
витамин» Е оказывается очень важным элементом, одним из тех камней в основании
женского здоровья. Убрать этот камень – значит подвергнуть риску всё здание
целиком.
Для чего нужен витамин Е:
• Витамин Е улучшает фертильность, то есть способность
рожать здоровых и сильных детей. Это касается не только женщин. Витамин Е также
положительно влияет на мужские способности в этом случае.
• Витамин Е мешает образованию тромбов и помогает их рассасыванию в запущенных случаях.
• Витамин Е участвует в регенерации кожного покрова, отвечает за здоровье и состояние кожи, замедляет окислительные процессы старения клеток. Угри, прыщи, экземы, разные болячки, морщины до 30 и прочее – это всё от недостатка витамина Е.
• Витамин Е участвует в питании клеток кислородом, защищает эритроциты,
регулирует свёртываемость крови и «чистит» капилляры. Что это всё значит? Кожа
красивая и молодая, стареет медленно, сохраняя привлекательность и в пожилом
возрасте. Сосуды ровные, здоровые и не расширенные – не видны на ногах и руках.
Атеросклероз – исключён. Витамин Е чистит сосуды так эффективно, что не даёт
этой болезни никакого шанса. Конечно, при условии, что вы питаетесь правильно
не с выхода на пенсию, страдая дюжиной болезней, а с того момента, когда чётко
и ясно представите себя через два десятка лет, не желающим стареть, активным,
красивым, жизнерадостным человеком.• Витамин Е мешает образованию тромбов и помогает их рассасыванию в запущенных случаях.
• Витамин Е участвует в регенерации кожного покрова, отвечает за здоровье и состояние кожи, замедляет окислительные процессы старения клеток. Угри, прыщи, экземы, разные болячки, морщины до 30 и прочее – это всё от недостатка витамина Е.
Дефицит витамина Е уменьшает концентрацию семени у
мужчин, нарушает регулярность цикла у женщин и снижает половое влечение у
обоих. Это именно тот витамин, которого не хватает сорокалетним уставшим
взрослым, на которых смотрят непонимающие гиперактивные подростки.
Нехватка витамина Е высушивает слизистые оболочки,
может быть причиной депрессий, потливости и частых смен настроения в сторону
плохого. Апатия, пигментные «старческие» пятна, тусклость кожи и её дряблость,
неэластичность, дистрофия скелетных мышц и специфические замедленные угловатые
движения вследствие этого – тоже результат нехватки витамина Е. Вы будете
лишены этих «радостей» при полноценном питании, с включением в рацион
продуктов, содержащих этот витамин.
Волосы, ногти и кожа очень любят этот витамин. Настолько, что уже давно
принято добавлять препараты с содержанием синтезированного витамина Е, в кремы,
шампуни, лосьоны и помады. Только витамин Е не усваивается при местном
применении, доставить «до цели» его можно, включив в обмен веществ, то есть
регулярно и в необходимых (умеренных) пропорциях принимая с пищей. В идеале,
просто соблюдать витаминный баланс, в котором будут в полном объёме все
витамины, включая и витамин Е.
Витамин Е – это не таблетка, и не препарат, который
можно комплексно «попить», и всё будет хорошо. Это фундаментальный элемент,
который участвует в строительстве и функционировании нашего организма всю
жизнь. И чем раньше мы это осознаем, тем дольше сможем удерживать молодость,
красоту и здоровье.
Витамин Е нужен всем, но больше всего он нужен
женщинам всех возрастов, особенно кормящим и беременным, мужчинам, ведущим
активный образ жизни, детям 4-10 лет и грудничкам. Особенно важно поддерживать
необходимое содержание витамина Е женщинам во время беременности и кормления
грудью. Именно в этот период витамина Е должно хватать и маме, и ребёнку,
соответственно, полноценное питание должно рассчитываться «на двоих». Другим не
менее важным периодом можно считать подростковый возраст. В 11-14 лет
закладывается основа будущего взрослого организма, и расход витамина Е на
внутренние нужды особенно высокий. Хотя мужчинам витамина Е нужно немного больше, чем женщинам, но дефицит витамина особенно больно бьёт именно по женскому
организму.

Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов
и более всего содержится в жирах: маслах (животных и растительных) и в
продуктах с высоким содержанием жира (масла), например, в орехах, целых зёрнах,
семечках, печени, желтках, шпинате. Витамин Е содержится в любых орехах,
бобовых, молоке, сое, пшенице (особенно в пророщенной), зелёных листовых
овощах, одуванчике, люцерне, семенах льна (и льняном масле), овсе, листьях
малины, крапиве, плодах шиповника и во многих других продуктах. Наибольшее
содержание этого витамина отмечено в пророщенных зёрнах пшеницы (пшеничная мука
почти его не содержит, а мучные изделия полностью лишены витамина Е), в
хлопковом и соевом маслах, чуть меньше в кукурузном, и ещё меньше в
подсолнечном и

Витамин Е очень быстро разрушается при тепловой
обработке, поэтому нагретое растительное масло сильно теряет в полезности. Если
учесть, что наивысшее содержание витамина Е в пророщенной пшенице, то логичнее
использовать именно её. Замочите пшеницу в воде при комнатной температуре или
поместите зёрна во влажную марлю. Дождитесь, когда ростки достигнут 1-2 см и добавляйте в салат.
Пророщенная пшеница, как и другие проростки, боится тепловой обработки. Из
пророщенной пшеницы можно сделать салат, добавив сырые овощи, зелень и заправив
растительным маслом. Из масел наивысшим содержанием витамина Е отличается
соевое и хлопковое. (В оливковом хотя и меньше витамина Е, зато много других,
не менее важных, витаминов и аминокислот, комплексно помогающих нам поддерживать
баланс полезных элементов.)
Только полноценное питание и сбалансированный состав
пищи, включающий сырые и приготовленные компоненты, жиры, растительные белки и
сложные углеводы, избавят от дефицита витамина Е. Сбалансированное питание уже
включает в себя все необходимые элементы для полноценного функционирования
организма.
Здоровья и Rрасоты!